top of page

 

Инвестиции

Выращивание амаранта как идея доходного бизнеса

 

Амарант в переводе с греческого “maraino” — “не вяну”

и “anthos” — “цветок”, распространено еще и название щирица. 

 

Амарант растение, которое является древнейшей зерновой культурой возделываемой людьми, и которая может накормить планту в будущем. По некоторым данным растение выращивается уже около восьми тысячелетий.

 

Посадка амаранта как бизнес идеея импортозамещения продовольствия

 

Родиной считается Южная Америка, откуда получила название - хлеб инков. Конкистадоры изъяли все золото у инков, Россия тоже осталась без внешних заимствований, инков спас амарант,  чем не идея импортозамещения, тем более, что изображение цветка амаранта чеканилось на монетах и украшениях инков.  В отличие от картофеля, амаранту не посчастливилось иммигрировать в Европу, а, более того, под угрозой смерти конкистадоры заставляли индейцев уничтожать все посевы амаранта. Мы тоже тракторами давим продукты. В общем ситуация позволяет провести некоторые параллели и сделать вывод, что амарант может стать идеей импортозамещения

 Амарант в переводе с греческого “maraino” — “не вяну”

и “anthos” — “цветок”, распостранено еще и название щирица. 

 

Амарант растение, которое является древнейшей зерновой культурой возделываемой людьми, и которая может накормить планету в будущем. По некоторым данным растение выращивается уже около восьми тысячелетий.

(Фильм о Н.Вавилове)

 

 

 

Амарант выращивается из семян, похожих на маковое зерно. Отдельно стоящее растение занимает площадь около 1 квадратного метра и за 3-4 месяца достигает высоты 2 метра. Урожайность амаранта 35-60 центнеров с гектара и еще до 2000 центнеров превосходного корма для скота.

Для того чтобы засеять 1 га требуется от 0.5 до 1 кг. семян амаранта. Для сравнения , чтобы засеять 1 га кукурузой, потребуется  50 кг семян, а пшеницей уже 200 кг. Мощная корневая система обеспечивает растению высокую урожайность даже при засухе, что особенно привлекательно для регионов с рискованным земледелием, к коим и относится Россия.

 

Помимо впечатляющих результатов плодородности, растение обладает свойствами, которыми, по всей видимости, не располагает ни одно растение на земле. Амарант включает 13-19 % протеинов, полиненасыщенные жирные кислоты,  лецитин, витамин Е и  сквален (от лат. squalus – акула).  Хорошо иллюстрируют пищевую ценность сравнение амаранта с другими продуктами по соответствию идеальному белку: амарант - 75%, коровье молоко - 72%, соя- 68%, ячмень - 62%, пшеница - 60%, кукурузу - 44%, арахис - 32%. Если объяснить все на пальцах, то это означает, что растительный продукт по своей пищевой ценности превосходит коровье молоко и немногим уступает молоку здоровой, кормящей женщины. 

 

Особое место в составе амаранта занимает сквален, выделенный в начале прошлого века из печени глубоководной акулы, которой он жизненно необходим в условиях дифицита кислорода на больших глубинах. Печень акулы может накапливать кислород в молекулярных порах, где кислород находится в свободном состоянии, а сквален защищает его от окисления. 

 

Печень акулы из масла амаранта

 

Получаемый из акульей печени сквален - углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Известно, что акулы обладают уникальной иммунной системой, а попытки ученых искусственно привить раковые клетки акулам потерпели неудачу. В 1986 году в Германии был о обнародованы результаты  исследований, и которых следует, что  вытяжка сквалена из масла печени акулы, способствует угнетению роста раковых клеток. Кроме того, недавно выяснилось, что сквален составляет 12-14%  в сальных железах кожи человека. Это стало революционным открытием для косметологии, потому что его добавка сквалена в косметические препараты способствует глубокому проникновению лечебных косметических добавок.

Помимо этого, сквален, а следовательно и амарант лечебный и пищевой, имеют уникальные заживляющие свойства при ожогах, экземе, псориазы, трофические язвы и даже диабете. Вообще область применения амаранта постоянно расширяется

Число полезные свойств амаранта будет расти по мере появления новых научных открытий, потому что по меркам науки это новый предмет для изучения, поэтому его изучение будет продолжается до полного раскрытия потенциала растения. Даже цветок амаранта стал средством  для ландшафтного дизайна, а кроме того, срезанный цветок амаранта сохраняется в первозданном виде несколько месяце.

 

 Масса сквалена составляет не более 1.5 % от массы печени акулы, и Тем не менее, стоимость сквалена от этого изменилась, но не радикально, так как появляются все новые и новые области применения этого продукта. 

 

До получения сквалена из амарантового масла продукт был крайне дорогим, так как его

 содержание в печени глубоководной акулы не превышает 1.5 %, а в масле амаранта  содержится  8 15% сквалена. И теперь глубоководная акула может вздохнуть полными жабрами, потому что на 1-ом гектаре, засеянном амарантом, добывается сквалена  больше чем у всех акул вместе взятых.  

 

Добавки в корм животным амаранта в виде силоса повышает продуктивность скота иногда в разы. То есть целесообразно привязывать скотоводство к кормовой базе возникающей как отходы переработки амаранта. Амарант прекрасное зеленое удобрение, внесение его в почву заметно увеличивает урожайность.

 

Подробно о химическом составе и лечебных свойствах амаранта ситайте здесь

 

 

bottom of page