
Перспективы инвестиций в экспорт зерна

Бизнес модель инвестиций
Впечатляющие результаты экспорта зерна из России подтверждают только то, что освоение новых рынков неизбежно приводит к масштабному изменению производства. Так если, до 90-го года СССР контролировал до 40% мирового рынка гражданской авиатехники и закупал за границей на пике в 1985 г. – 45,6 млн. тонн зерна, то сегодня Россия стала мировым лидером экспорта пшеницы и аутсайдером по экспорту гражданских самолетов.
Очевидно, что при ежегодном росте экспорта зерна на 5-10% перспективно инвестировать в его производство и экспорт. Остановимся на краткосрочных инвестициях в экспорт зерновых. Для этого не требуется долгосрочный период подготовки производства, а нужны только свободные оборотные средства, срок оборачиваемости которых составляет в среднем 30 дней с доходом от 2 до 10%.
Уровень рентабельности экспорта зерна зависит от ряда объективных и субъективных факторов:
-
оптовая цена зерна у ресурс держателя;
-
контрактная или экспортная цена зерновых;
-
текущие котировки зерновых на мировых рынках;
-
текущие котировки фрахта судов
-
текущий курс рубля по отношению к доллару США;
-
стоимость логистических и портовых услуг;
-
надежность доступа к ресурсной базе зерна на территории России.
Оптовая цена зерна
Сезонная составляющая в наибольше степени влияет на оптовые цены зерна у производителей.
Так, в периоды начала посевных работ, а затем массовой уборки урожая цены снижаются. Так же снижение цен происходит по окончанию полевых работ. Серьезно меняются цены и при, так называемых «зерновых интервенциях» государства, но тренд зависит от состояния рынка и преследуемой цели.
Экспортная цена зерновых
Состояние мирового рынка оказывает основное влияние на экспортные цены зерновых. Под воздействием рынка формируются цены на государственных тендерах в странах основных экспортерах российского зерна, где цена устанавливается, как правило, с небольшой премией к рынку. Планируемая стоимость зерновых при частных заказ может отличаться от рыночной цены на 5-7%. Хронический дефицит ликвидности в России серьезно ограничивает участие в тендерах национальных экспортеров, открывая рынки многих стран для иностранных компаний, имеющих свои представительства и филиалы в России.
Это открывает перспективы для успешных инвестиций в экспортеров, которые обладают доступом к надежно ресурсной базе.
Текущие котировки зерновых
Повлиять на мировой рынок зерна невозможно, поэтому не станем останавливаться на вопросе текущие котировки зерновых.
Текущие котировки фрахта судов
Стоимость фрахта судов в России зависит не только от текущих котировок фрахта судов на мировом рынке, но имеет обратно пропорциональную зависимость от внутренних оптовых цен на зерно. Так как в России нет ни одно шипинговой компании мирового уровня, то стоимость фрахта из Аргентины, США и Бразилии значительно меньше, чем при перевозках из России, что фактически закрывает для нашего зерна емкие рынки Юго-Восточной Азии, Западной и Южной Африки. Значительную лепту в ограничение экспорта из России вносит и плата за проход через Суэцкий канал.
Это серьезный резерв для успешных инвестиций в экспортеров, при условии фрахта судов на условиях «тайм чартера» при долгосрочных контрактах, тем более, уже несколько лет падает объем международных перевозок по всему миру.
Текущий курс рубля
Так же как и деревья не растут до небес, так же и рост курса рубля, не подкрепленный фундаментальными причинами, но спровоцированный и поддерживаемый спекулянтами, предпочитающими стратегию «сarry trade», также имеет свой предел.
Очевидно, что не за горами конец «банкета», что открывает серьезные перспективы для экспортеров. Причина в том, что, кода все спекулянты начнут менять ночные тапочки на мокасины, что бы покинуть «финансовый рай» - не всем достанется обувка нужного размера. В этом случае драпать они будут готовы и в одной туфле, а зачарованные забегом стада «инвесторов» производители, не будут успевать менять ценники – вот это и открывает перспективы для ИНВЕСТОРОВ, которые предусмотрительно вошли в бизнес по производству и экспорту зерна из России.
Стоимость логистических и портовых услуг
Так же как и фрахт, стоимость логистических и портовых услуг имеет обратно пропорциональную зависимость от внутренних оптовых цен на зерно.
Здесь серьезный резерв для повышения эффективности инвестиций в экспортеров - аренда подвижного состава и складов в порту при условии долгосрочных контрактов, а так же близость экспортного ресурса к портам погрузки и снижение времени выполнения контракта.
Надежность доступа к ресурсной базе
До 60% экспорта осуществляют крупные экспортеры, большинство из которых иностранные компании, располагающие собственной инфраструктурой и достаточно надежной ресурсной базой зерна на территории России. Более 40% экспорта осуществляют мелкие компании, для которых надежность доступа к ресурсной базе зерна является постоянной проблемой.
Здесь находится основной резерв для повышения эффективности инвестиций в экспортеров, за счет привлечение средств инвесторов. Инвестиции дают возможность производить закупки зерна крупным оптом, в том числе и у государства.