
Вентилируемый фасад здания
Никто не возьмется установить автора и дату появления первого штукатурного фасада здания, известно лишь то, что еще в древнем Египте и Китае эта технология уже широко применялась. Венцом мастерства стало появление в 1500 году венецианской штукатурки, технология которой сохранилась до нашего времени.
Но если раньше внешняя облицовка здания являлось элементом архитектуры, то сейчас к этому прибавились функции по энергосбережению, а так же снижению материалоемкости и трудоемкости строительства. В результате современный фасад здания подчинен не только замыслу автора, но и технологичности его воплощения, а на смену локальным архитектурным изыскам в виде лепнины пришли плоскости больших размеров, объединенные в единый архитектурный ансамбль. Архитектурные форма современного здания предоставили широкие возможности для применения новых технологий: фасадного остекления, навесных вентилируемых фасадов и навесных стен.
Принципиальное отличие двух технологий облицовки здания состоит в физических свойствах сохранения эффективности утеплителя.
Мокрая технология предполагает защиту утеплителя от внешних осадков декоративно - защитным штукатурным слоем. В процессе эксплуатации утеплитель пропитывается влагой, которая проникает с двух сторон: снаружи через трещины в штукатурке и изнутри под действием пароотделения из отапливаемого помещения, в результате намного снижается эффективность тепловой защиты . Безусловно, значительная часть пара может быть отсечена пароизоляционной пленкой, но часть все равно окажется в утеплителе и утеплитель намокает в холодное время года, а затем высыхает в теплое время. От соблюдения требований проекта и технологии производство работ во многом зависит объем накапливаемой влаги который обратно пропорционален эффективности утеплителя.
Все это относится к утеплителям из пористых материалов, таких как базальтовая вата или минвата, и не относится к утеплителям из вспененных полимеров, таких как пенополиуретан или пенопласт.
Конструкция вентилируемого фасада предполагает то, что утеплитель непрерывно проветривается посредствам создания воздушного зазора между ним и внешней облицовкой, при этом воздушный зазор должен составлять не менее 40 мм., в этом случае сохраняется полная эффективность в течении всего периода эксплуатации.


Мокрый фасад Навесной вентилируемый фасад
Еще одним преимуществом вентилируемого фасада является то, что монтаж может вестись круглый год. Мокрый же фасад уже в своем названии подразумевает наличие "мокрых процессов", что накладывает ограничение на его монтаж уже при температуре + 4 °. Кроме того во время монтажа рабочая зона должна быть защищена от попадания влаги.
Важнейшим условием долговременной эксплуатации "мокрого" фасада является качество используемых материалов и точное следование технологии.
Стоимость "мокрого" фасада под ключ значительно ниже навесного и составляет от 1000 - 1500 рублей за квадратный метр.
Технология производства работ по устройству "мокрого фасада"
В 2010 году мы разработали и организовали производство навесного вентилируемого фасада для высотных зданий до 150 миров. Производство расположено в г. Тольятти. Проектная мощность производства 800 000 м.кв в. В данной разработке были использованы уникальные технические решения шесть из которых имеют авторские свидетельства. Конструкция в 2011 году была представлена на выставках «ОСМ» г. Москва, «МосБилд» г. Москва Россия и «Международном салоне изобретений» г. Женева. На выставке в Швейцария конструкция вентилируемого фасада была удостоена золотой медали в разделе «Архитектура и строительство»
Вы можете ознакомиться с:
- альбомами технических решений 2х систем вентилируемого фасада "Schale";
- результатами технической экспертизы,
- протоколами испытаний;
- Техническими свидетельствами на фасадные системы "Schale – S- Ceramic" и "Schale – S- Stone"
Конструкция вентилируемого фасада здания
Простейшей и наиболее дешевой фасадной конструкцией является система в которой в качестве внешней облицовки используется сайдинг. Низкая стоимость обусловлена тем, что крепление сайдинга может осуществляться на деревянные бруски, для монтажа которых не требует высокой точности и мощности анкерного крепежа.
Навесной фасад как бизнес идея
В современном строительстве значительный объем занимают монолитно-каркасные технологии возведения, как высотных зданий, так и частных домов. Помимо этого, все чаще и при реконструкции старого и ветхого жилого фонда используются те же технические решения, что и в высотном строительстве.
Качественно выполним проект, комплектование и монтаж навесной фасадной системы любой сложности для жилых и общественных зданий. Являемся разработчиками двух сертифицированных ФЦС (Федеральным Ценром Стандартизации)