
Конструкция навесного вентилируемого фасада здания
Простейшей и наиболее дешевой фасадной конструкцией является система в которой в качестве внешней облицовки используется сайдинг. Низкая стоимость обусловлена тем, что крепление сайдинга может осуществляться на деревянные бруски, для монтажа которых не требует высокой точности и мощности анкерного крепежа. Данный способ устройства фасада здания используется для зданий небольшой высоты, где ветровая нагрузка незначительна.
Все остальные фасадные панели и облицовки устанавливаются на специальные несущей конструкции, которые называют системой вентилируемого фасада или подсистемой вентилируемого фасада, а иногда под облицовочной конструкцией.
Навесные фасадные системы разделяются:
- по способу крепления силовых кронштейнов: крепление в несущую стену и крепление в междуэтажные перекрытия;
- по виду внешней облицовки: фасадный сайдинг, фасадные панели на основе фиброцемента, керамические фасадные облицовки, фасадные панели из керамогранита толщиной до14 мм , фасадные панели из натурального или искусственного камня толщиной свыше 14 мм., фасадные панели из металла и алюминиевые композитные панели. В последнем случае вместо алюминия может быть сталь и даже медь, но массово применяются именно алюминиевые панели;
- по типу используемого металла в конструкции вентилируемого фасада: системы из оцинкованной стали, системы из оцинкованной окрашенной стали, подсистемы из алюминиевого сплава, системы из нержавеющей стали.Как уже отмечалось выше эффективность вентилируемого фасада обусловлена сохранением тепловых характеристик утеплителя во время эксплуатации. На Рис 1. показано, что нагретый и увлажненный воздух из помещения стремится проникает через стены в виде пара, а утеплитель впитывает влагу. Если бы не было воздушного зазора, то увлажненный утеплитель постепенно утрачивал бы свои тепловые характеристики. На практике, если фасад смонтирован правильно и нет перекрытия воздушного зазора и правильно уложена ветровлагозащитная пленка между утеплителем и облицовкой, то утеплитель постоянно просушивается.
На Рис.2 представлена конструкция навесной фасадной системы для крепления керамогранита. Система была разработана для сверхвысоких нагрузок и допущена к установке на высоте 150 метров на всей территории России. В 2011 году конструкция была удостоена золотой медали ежегодной международной выставки в Женеве в разделе "Архитектура". О самой выставке и ее статусе в мире можно прочитать в "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"
На что стоит обратить внимание при монтаже навесных фасадов.
Чаще всего допускаются ошибки при монтаже в зоне оконных проемов, что можно сразу же увидеть при первых холодах - окно начинает потеть и покрываться льдом. Нарушение состоит в том, что перекрывается вентиляционный зазор, делается это для упрощения монтажа в оконных зонах, а в результате утеплитель намокает без просушки и соответственно утрачивает большую часть своей эффективности.
Для керамогранита имеет значение качество кляммера, который испытывает высокие нагрузки в агрессивной городской среде, так как его внешняя часть открыта. Сталь должна быть только нержавеющей, любая оцинкованная сталь служит не более 5 лет. Толщина стали у всех кляммеров 1.2 мм., что значительно меньше расчетной, но уже более 10 лет на это закрывают глаза.
Важнейшие частью монтажа является анкерное крепление кронштейна. Распространенное нарушение технологии это использование виброинструмента, что категорически запрещено, потому что приводит к увеличению диаметра посадочного отверстия и как следствие к выдергиванию анкера и разрушению фасада.
В зоне опирания кронштейна на стену обязательно должен устанавливаться терморазрыв из полимерного материала или асбеста. Плохой терморазрыв часто является причиной вырыва анкера, так как в зоне его установки за счет "мостика холода", проходящего через кронштейн возникает зона знакопеременных температур, действие которых разрушает стену и ослабляет анкерное соединение. Особенно существенно этот фактор проявляется при использовании кронштейнов из алюминиевых сплавов, так как их теплопроводность в три раза выше нержавеющей стали, поэтому толщина полимерного терморазрыва не должна быть ниже 10 мм. для алюминиевых подсистем.
Для стальных кронштейнов толщина полимерной прокладки не менее 5 мм., а асбоцементной не менее 3 мм.
Еще одной причиной отказа и разрушения фасада является отсутствие скользящего терморазрыва между вертикальными направляющими. Вследствие нарушения технологии монтажа происходит разрушение или самих стоек или крепления анкера, особенно это проявляется на алюминиевых конструкциях, где сезонная тепловая деформация трехметрового профиля зимой может составлять 20 и более миллиметров, если он устанавливался в летнюю жару и наоборот. Связано это с тем, что коэффициент линейного теплового расширения у алюминия в пять раз выше нержавеющей стали.
Если применяется утеплитель высокой плотности, то ветровлагозащитная пленка может не применяться на зданиях с невысокой этажностью, так как разрушение утеплителя под воздействием восходящего потока воздуха происходит только при большом перепаде высот. В этом случае из за разницы давления появляется значительная скорость потока воздуха, который крошит утеплитель даже высокой плотности.


Стартовый кляммер
Скользящий терморазрыв
Терморазрывная прокладка
Анкер
Опорный/несущий кронштейн
Воздушный зазор
Направляющий профиль
Базальтовый утеплитель
Ветровлагозащитная пленка
Кляммер рядовой
Качественно выполним проект, комплектование и монтаж навесной фасадной системы любой сложности для жилых и общественных зданий. Являемся разработчиками двух сертифицированных ФЦС (Федеральным Ценром Стандартизации)