
Монтаж навесного фасада
Традиционный и наиболее распространенный способ крепления несущих конструкций подсистемы для всех видов монтажа навесного фасада - крепление несущих кронштейнов в стену здания Рис 1. В этом случае предполагается, что толщина стены рассчитана на устойчивость к ветровой нагрузки, а ее плотность обеспечивает удержание от 3-х до 5-ти кронштейнов с анкерным крепления от "вырыва" из стены под воздействием вертикальной нагрузки от веса навесного фасада (P) и горизонтальной
ветровой нагрузки (W). В данной силовой схеме один кронштейн несущий, а остальные опорные и несут только горизонтальную ветровую нагрузку.
Рис 1 Рис 2
Для средней полосы России, где преимущественно расположены 3-4 ветровые зоны, толщина стены должна быть не менее 450 мм., а плотность стенового материала не ниже 900 кг/м³. В результате все преимущества утепления вент фасада базальтовой ватой, которое позволяет обеспечить теплопроводность стены при толщине 150-200 мм.- полностью утрачиваются. Выход, как всегда найден "чисто по нашему", то есть стена устраивается толщиной 200 мм. с плотностью 600 кг/м³, а мне приходилось встречать и 450 кг/м³, и это еще не полный список инициатив потомков Кулибина. А дальше, вероятно, вопросы решаться будут по мере их возникновения.
Монтаж навесного фасада в перекрытие
В начале века появилась совершенно новое решение, которое предусматривает крепление только одного несущего кронштейна в межэтажное перекрытие Рис 2. Стоимость такой системы несколько выше, но выгоды от ее использования весьма впечатляющие.
Преимущеста навесного фасада с креплением в перекрытие
Начнем с главного преимущества - толщина стены. Теоретически стену можно вообще не ставить, так как единственной ее смысловой нагрузкой является возможность для хозяина заколотить гвоздь в стену там, где ему вздумается. То есть толщина стены и ее плотность не играют ни какой роли. То есть подсистема для вентфасада может использоваться также как на навесная стена, но с одним очень существенным преимуществом - нет надобности в уплотнении горизонтальных и вертикальных швов, как это делается в навесной стене. Более того, вентилируемый фасад с креплением в межэтаж значительно дешевле навесной стены. Единственным его недостатком является то, что монтаж ведется с лесов. Хотя и для навесной стены требуются леса для заделки швов.
А вот второе преимущество заключается в том, что застройщик получает бесплатно по всему периметру здания дополнительную площадь, которая может составлять до 7% всей коммерческой площади здания. Далее не трудно подсчитать, что реализация этих 7% окупит не только стоимость навесного фасада с самой дорогой облицовкой , но еще и останутся средства на суровый банкет по случаю удачного коммерческого решения.
На практике, мне приходилось несколько раз объяснять это инвесторам, но каждый раз они, вероятно стесняясь признаться в том, что не умеют считать, отказывались от предложения.
Есть и еще более продвинутое решение, которое состоит в том, что стена и навесной фасад объединяются в одной конструкции и тогда стоимость и сроки строительства существенно снижаются. Проект такого здания, включая еще ряд технических решений, некоторые из которых представлены здесь, обойдется в 400-500 тысяч долларов, а доход от продажи таких проектов, особенно в период выхода из кризиса, может составить десятки миллионов долларов. Можно считать этот абзац офертой для заинтересованных инвесторов.

Качественно выполним проект, комплектование и монтаж навесной фасадной системы любой сложности для жилых и общественных зданий. Являемся разработчиками двух сертифицированных ФЦС (Федеральным Ценром Стандартизации)