
Вложение в производство навесных фасадов как бизнес идея


Рис. 1
В современном строительстве значительный объем занимают монолитно-каркасные технологии возведения, как высотных зданий, так и частных домов. Помимо этого, все чаще и при реконструкции старого и ветхого жилого фонда используются те же технические решения, что и в высотном строительстве. Поэтому вложение в производство навесных фасадов гарантирует сбыт продукции и при строительстве и при ремонте жилья.
Суть технологии состоит в том, что внешний контур (ограждение) здания, или попросту говоря стены, выполняется как многослойная конструкция, в которой в 2-3 раза уменьшена толщина стен, а тепловую защиту обеспечивает утеплитель, защищенный от атмосферного воздействия навесным фасадом. Для обеспечения эффективной работы утеплителя, между ним и навесным фасадом создается вентилируемый зазор, который обеспечивает просушку утеплителя и не позволяет ему зимой превращаться в лед.
В качестве утеплителя в конструкции навесного вентилируемого фасада используется базальтовая вата различной плотности, которая с внешней стороны закрывается различными облицовочными материалами: керамогранит, композитные и металлические кассеты, сайдинг и т.д. Для закрепления внешней облицовки применяются конструкции из стали или алюминия, который, принято называть под облицовочной конструкцией или сокращенно подсистемой.
Производство навесных фасадов как перспективая бизнес идея
Уже более 10-ти лет производство всех составляющих навесных фасадов является самым быстро растущим сегментом производства строительных материалов, потому и вложение в производство навесных фасадов как бизнес имеет серьезные перспективы. По разным данным, объем строительства с применением навесных фасадов ежегодно растет на 20-30%. Если сравнить объемы возведения домов и коммерческих объектов в России и развитых странах, то достигнутый у нас уровень в 5-7 раз ниже среднемирового. Очевидно, что высокий уровень роста объемов навесных фасадов сохраниться и в будущем, до тех пор, пока не достигнет среднемирового значения.
Наименее сложной и капиталоемкой частью конструкции навесных фасадов, с точки зрения организации бизнеса, является подсистема Рис.1. Возможно два варианта развития данного бизнеса.
Организация комплектации строительных объектов подсистемой на условиях аутсорсинга. При этом поставку эффективнее осуществлять не только подсистемы, но и всего комплекта многослойной стены, потому что, чаще всего строители хотят видеть выполнение определенной работы в полном объеме. Это тот случай, когда интересы и заказчика и подрядчика совпадают, потом что и подрядчику выгодно брать дополнительные объемы поставки. Тем более, что подсистема является как бы «вешалкой» на которую можно повесить поставку всех комплектующих деталей навесных фасадов: утеплитель, метизы, кронштейны, оконные отливы, облицовочные материалы и т.д..
Выполнить эту работу, при не больших объемах, вполне по силам одному человеку. Вся работа будет состоять в организации и контролю поставок деталей с разных предприятий, которые уже производятся всю нужную продукцию. Потребуется только выстроить логистическую схему поставки, иначе говоря, построить бизнес комплектования строительства на условиях аутсорсинга. Если же есть знания, связи и драйв, то к этому можно прибавить и монтаж.
Результирующие экономические показатели от такой деятельности, в расчете на один квадратный метр поверхности стены, для самого дешевого варианта строительства, составят:
1. Себестоимость утеплителя – 200 рублей, наценка 15%-25% - прибыль 30-50 рублей.
2. Облицовочный материал, к примеру, керамогранит, себестоимость -500 рублей, наценка 15%-25% - прибыль 75-125 рублей.
3. Себестоимость подсистемы из оцинкованной стали-120 рублей, наценка 60%-100% - прибыль 72-120 рублей.
4. Стоимость монтажа 1000 рублей, из которых зарплата монтажников составит 600-800 рублей, соответственно прибыль 200-400 рублей.
Таким образом, общая стоимость СМР на один квадратный метр поверхности стены составит 1997-2115 рублей, а прибыль 377-695 рублей. На самом деле, стоимость СМР не бывает ниже 2800 рублей, соответственно и прибыль значительно выше. Для справки, площадь стен одной секции двенадцатиэтажного кирпичного дома 3.5-4.5 тысяч квадратных метров.
Без разрешительной документации на подсистему ограничена высота ее монтажа, поэтому и применяться такая конструкция может при реконструкции старого и ветхого жилого фонда и в индивидуальном строительстве.
Следующим шагом может стать локализация производства и получение разрешительной документации для возможности поставлять продукцию для высотного строительства. В этом случае себестоимость подсистемы снизится до 80-90 рублей. Затраты на комплект штампов и роликов для прокатки профилей составятот 1до 1.5 млн. рублей
Затраты при аутсорсинге будут завесить от порядка расчета заказчика за поставляемую продукцию. Если заказчик производит предварительную оплату, то потребуются незначительные средства на обслуживание договора, если же оплата ведется по факту поставки, то потребуется обеспечить складской запас, который составит не менее 25% всего объема поставки. Для комплектования подсистемой здания площадью стен 1000 м² необходимо обеспечить неснижаемый запас склада на сумму 30 тысяч рублей.
Качественно выполним проект, комплектование и монтаж навесной фасадной системы любой сложности для жилых и общественных зданий. Являемся разработчиками двух сертифицированных ФЦС (Федеральным Ценром Стандартизации)