top of page

Каркасные технологии строительства домов

При всем многообразии названия ограждающих конструкций или, проще говоря, стен, технологий  их возведения всего две: стены могут быть НЕСУЩИМИ или стены заполняют силовой КАРКАС, воспринимая только ветровую нагрузку и, теоретически, могут быть из воздуха, если имеют защиту от ветра, к примеру, НАВЕСНЫМ ФАСАДОМ.

 

Самым массовым примером каркасного здания является массовое строительство домов по монолитно каркасной технологи, где проемы железобетонного каркаса заполняются разнообразными материалами и конструкциями, воспринимающими только ветровую нагрузку.

В России чаще применяется многослойные стены с утеплителем, закрытым облицовочным кирпичем.  Минусом этой технологии является наличие мощного "мостика холода", проходящего по перекрытию и не надежное примыкание кладки к потолку.

Более прогрессивная технология навесных вентилируемых фасадов решает проблему и примыкания и"мостика холода". Помимо этого, позволяет придать зданию своеобразный внешний вид.  

Наиболее технологичным способом является заполнение проемов посредством устройства "навесной стены", в этом случае ограждающей конструкцией является каркас из оцинкованной стали, закрытый с наружи декоративной облицовкой. Пока еще эта технология не распространена в России, хотя мне удалось построить такой дом еще в начале нулевых.


Особенностью возведения многоэтажных жилых зданий

является: несущие колонны и перекрытия сооружают

из железобетона, а внешние стены возводят из

теплосберегающих материалов -  они силовой нагрузки

не несут. А если использовать такую технологию

в малоэтажном строительстве?  Оказывается, это вполне

возможно...

 

 

 

 

 

Монолитный железобетонный каркас

Самый известный пример стальных каркасных технологий это Эйфелева башня в Париже и небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. В этих сооружениях использовался каркас из стали, в дальнейшем эта технология была освоена в домостроении. Самой последней новинкой стал термопрофиль из тонколистовой оцинкованной стали, у которого "мостик холода" разрывается отверстиями в профиле. В результате металл стали активно использовать в массовом строительстве жилых, производственных и общественных зданий.

С начала века появились технологии монтажа навесных стен, которые. в значительной степени вытесняют традиционные материалы при устройстве стен.

Сборка каркасных домов производится в пять-шесть раз быстрее каменных и сопровождается это снижением стоимости строительства. Каркас ЛСТК может быть несущим и, как уже отмечалось, навесным.   

В качестве утеплителя, для заполнения проемов, чаще всего используются утеплители на основе базальтовой ваты, к примеру Rockwell даже с низкой плотности, который, в этом случае имеет низкую теплопроводность и стоимость.

 

 

Каркас из легких стальных конструкций (ЛСТК) 

Каркас из дерева

Строить каркасные дома стали давно, вероятно с того момента как появилась технологическая возможность производить минплиту. В СССР в начале 50-х годов строились большие поселки, как их тогда называли, сборно-щитовых домов. Мне приходилось сносить такие дома для освобождения места под застройку. Отмечу, что технически выполнено было все настолько безупречно, что возникал соблазн использовать дерево повторно, так как гниение возникало только в зонах контакта с водопроводом и канализацией. В результате все было выставлено на бесплатную реализацию и послужило для дачников хорошей материальной базой. Утеплитель в этих домах укладывался в деревянные рамы, что позволяло его монтировать с той же скоростью, что и листы современного плотного базальтового утеплителя. Защищал конструкцию практически вентилируемый фасад с воздушным зазором, который был выполнен штукатуркой по рейкам, тем не менее эта технология обеспечила сохранность утеплителя в первозданном виде. Строили дома заключенные, некоторые из которых, по слухам, были пленными немцами.  

 

Остап Бендер на предложение купить вечную иголку для примуса ответил: "Зачем, я не хочу жить вечно". Вероятно, мудрость великого комбинатора стала проникать в народ, который начинают избавляться от привычки строить дорого и на века. Технологии с применением деревянного каркаса вскоре станут превалировать в индивидуальном строительстве, так же как это происходит в развитых странах, где доля домов с деревянным каркасом составляет до 70% всего жилищного строительства.

 

Каркас может быть выполнен из массива сосны, лиственницы  ели из клееного бруса. Есть производители сборных стоек м лаг, они используют в зонах сжатия и растяжения деревянный мвссив или клееный брус, а сердечник делают из  OSB/.  

 

Особенности технология строительства фахверкового дома 

 

Каркасные методы строительства известны с древних времен, в том числе и технология  монтажа зданий по методу фахверк.

Фахверки это строительная конструкция, в основе которой балки из древесины, диагонально расположенные (под различными углами), опирающиеся на деревянные стойки.

Технология строительства фахверковых домов не отличается от каркасной.

Несущий каркас фахверкового дома  состоит из вертикально установленных стоек соединенных горизонтальными несущими балками и диагонально расположенных раскосов, которые составляются особенность конструкции фахверка. Проемы пространство стен фахверковых домов заполняются кирпичом, пенобетонные блоки, бетон, стекло, дерево с утеплителем и др). Жесткость каркасу обеспечивают раскосы.

Как уже отмечалось, каркас фахверкового дома имеет высокую жесткость, что обеспечивается сборкой элементов посредствам специальных соединений деталей конструкции - на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., которые закрепляются нагелями из дерева.

  

  

Особенности технология с использованием SIP- панелей 

 

Sip-панели является разновидность деревянного каркаса, но с более высокой степенью готовности. Готовая sip-панель включает в себя утеплитель, закрытый внешней и внутренней панелью из прессованной древесно-волокнистой плиты (OSB) толщиной от 9 до 20 мм. Лицевая панель может окрашиваться или облицовываться любым материалом, чаще всего декоративной вагонкой. Лист OSB может заменяться листами на цементной основе. Скорость монтажа дома по данной технологии самая высокая, а эксплуатационные характеристики не отличаются от других каркасных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

Плюсы и минусы СИП дома

 

 

SIP технология строительства уже более полувека применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей. Огромное количество информации, включая видеоролики, содержится и в англоязычном, и в русском  Интернете. Начать лучше всего с сайта созданной в 1990 году Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей SIPA. Там Вы найдете массу полезной информации.

 

 

 

Монотаж SIP.jpg

Монотаж SIP.jpg

Монотаж ВАГОНКА.jpg

Монотаж ВАГОНКА.jpg

Монотаж ЦСП.jpg

Монотаж ЦСП.jpg

Монотаж SIP 1.jpg

Монотаж SIP 1.jpg

Монотаж SIP 2.jpg

Монотаж SIP 2.jpg

Монотаж SIP 3.jpg

Монотаж SIP 3.jpg

Монотаж SIP 6.jpg

Монотаж SIP 6.jpg

Монотаж SIP 5.jpg

Монотаж SIP 5.jpg

Монотаж 100.jpg

Монотаж 100.jpg

Монотаж 101.jpg

Монотаж 101.jpg

Монотаж 102.jpg

Монотаж 102.jpg

Монотаж 1.jpg

Монотаж 1.jpg

Монотаж 2.jpg

Монотаж 2.jpg

Монотаж 3.jpg

Монотаж 3.jpg

Монотаж 4.jpg

Монотаж 4.jpg

Монотаж 5.jpg

Монотаж 5.jpg

Монотаж 6.jpg

Монотаж 6.jpg

Монотаж 7.jpg

Монотаж 7.jpg

Монотаж 8.jpg

Монотаж 8.jpg

Монотаж 9.jpg

Монотаж 9.jpg

Монотаж 10.jpg

Монотаж 10.jpg

Монотаж 11.jpg

Монотаж 11.jpg

Монотаж 12.jpg

Монотаж 12.jpg

Монотаж 13.jpg

Монотаж 13.jpg

Монотаж 14.jpg

Монотаж 14.jpg

Монотаж 15.jpg

Монотаж 15.jpg

Монотаж 16.jpg

Монотаж 16.jpg

Монотаж 17.jpg

Монотаж 17.jpg

Монотаж 18.jpg

Монотаж 18.jpg

МОНОЛИТ 1.jpg

МОНОЛИТ 1.jpg

МОНОЛИТ 4.jpg

МОНОЛИТ 4.jpg

МОНОЛИТ 5.jpg

МОНОЛИТ 5.jpg

МЕТАЛЛ 6.jpg

МЕТАЛЛ 6.jpg

МЕТАЛЛ 2.jpg

МЕТАЛЛ 2.jpg

МЕТАЛЛ 7.jpg

МЕТАЛЛ 7.jpg

МЕТАЛЛ 5.jpg

МЕТАЛЛ 5.jpg

МЕТАЛЛ 4.jpg

МЕТАЛЛ 4.jpg

МЕТАЛЛ 3.jpg

МЕТАЛЛ 3.jpg

МЕТАЛЛ 1.jpg

МЕТАЛЛ 1.jpg

bottom of page