Как государство богатеет
- SETA
- 25 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему
Когда простой продукт имеет
А. Пушкин, «Евгений Онегин».
На вопрос о том, какая страна в средние века больше всех вывезла золота из Нового света, чаще всего, следует незамедлительный ответ - Испания.
Мало, кому приходит в голову, что «владычицей морей» и, наверное, самой влиятельной державой того времени была маленькая Португалия, ставшая главным бенефициаром беспрецедентной экспроприации сокровищ древних цивилизаций.
Дальнейшее многовековое забвение Португалии, чаще всего объясняют тем, что страна долгое время была центром европейской инквизиции. Но даже великий инквизитор Торквемада, отправивший на костер около 30 000 еретиков, не нанес этой стране такого урона, какой ей нанесла собственная, нечаянно разбогатевшая, элиты. Именно она, сознавая зыбкость своего «лотерейного» богатства, приняла меры для «огораживания» себя и страны от внутренней и внешней конкуренции, заменив законы на основе права, мрачными догмами и произволом, монополизировав все в стране. Без сомнения, все эти действия не могли бы реализоваться без поддержки большинства подданных. В результате богатство, которое могло бы обеспечить небывалый исторический прорыв, а возможно и глобальный исторический поворот человечества в сторону просвещения и свободы, стало «золотым проклятием» для родины Васко да Гама.
Мне кажется, что этот пример, если заменить золото, на нефть очень похож на происходящее в нашей стране. Более того, лет десять назад, именно Португалия была выбрана в качестве экономического ориентира для России. Только вот создается ощущение, что догонять мы решили Португалия как раз в «лучшие» ее времена, когда она, как и Россия утопала в богатстве.
В отличие от Португалии, элита маленькой Голландии знала «чем государство богатеет...». В этой стране был придуман продукт не только аффективный, но еще и прекрасный, и к тому же, обладавший совершенными, как сама природа, потребительскими свойствами – название его тюльпан. Луковицы тюльпана обращались на мировых рынках наравне с золотом и охотно принимались банками в качестве залога.
Считается, что «нефтяное проклятие», свалившееся на СССР и явилось причиной распада «красной» империи. Недавно экономист Игорь Николаев привел любопытную оценку уровня нефтегазовых доходов в бюджете СССР, которые, по его расчетам, не превышали 10-15%. Совместим хронологию исторических событий в нашей стране с 1979 года до настоящего времени с ценами на нефть.
1979 год - резкий рост нефтяных цен, обусловленный свертыванием торговых отношений между США и Ираном, и прекращением в США государственного регулирования цен на нефть. Цены на нефть достигает максимального значения в 40 долларов за баррель - СССР вводят войска в Афганистан.
К 1985 году – Саудовская Аравия увеличивает на 5% добычу и поставки нефти, цена нефти снижаются до 15 долларов – СССР разваливается в 1991 году.
2008 год – стоимость нефти преодолела отметку 140 долларов за баррель – начинается конфликт в Грузии. Стоимость нефти снижается в два раза.
2014 год – два года средняя стоимость нефти находится 100-110 долларов за баррель - начинается конфликт на Украине. Стоимость нефти начинает стремительно падать.
Любопытно, что 40 долларов в 1979 году соответствуют 90 -95 долларам в 2014 году. Если интерполировать стоимость, то дно цены нефти находится на отметке 35 долларов за баррель.
Таким образом, падение цены углеводородов в 2 раза, от максимального значения, могло снизить поступления в бюджет СССР на 5-7%, но, как оказалось, этого хватило для банкротства второй экономики в мире и привело к тектоническому политическому сдвигу. Сегодня сценарий может оказаться еще более жестким, потому что в 2014 году Россия по уровню ВВП занимает только седьмое место в мире, а нефтегазовые доходы в бюджете достигли абсолютного исторического максимума 51.9 %. К тому же Россия втянулась в украинский конфликт, находится по санкциями, а стоимость нефти стремительно падает.
А можно ли по другому создавать национальное богатство, может быть стоит отнестись серьезно к экономической культуре гения? Итак: " Как государство богатеет..."
Comments