
Бизнес модель инвестиций в экспорт зерновых

Возможно, сегодня экспорт зерновых культур является наиболее динамичным экспортным сектором России.
При ежегодном росте объемов экспорта Зеровых на 5-10% перспективы для инвесторов, возможно более привлекательны, чем инвестиции в нефтедобычу и даже торговлю оружием.
Экспоненциальный рост населения планеты не оставляет сомнения в том, что в первую очередь будет расти потребление продовольствия и питьевой воды. Рост численности населения происходит преимущественно в странах, где насущная потребность в элементарном зерне не оставляет людям ни времени ни средств на поиск новой модели айфона.
Размер инвестиций в экспорт зерна
Не станем отвлекаться на детали, в которых, как известно, скрывается дьявол, опишем все на понятном всем в России языке - на пальцах. Детали же мы уже обсудим с заинтересованными партнерами.
Эффективность бизнес модель инвестиций в экспорт зерна рассмотрим на примере стандартного годового контракта для самого распространенного дедвейта судов 25 000 тн. и пшеницы 4 класса.
Рыночная стоимость пшеницы на условии FOB в феврале 2017 года составляла 175 -180 долларов в порту Новороссийск. Себестоимость, при использовании известных нам ресурсных источников 160- 165 долларов. Таким образом при годовом контракте прибыль составит от 3х до 6 миллионов долларов, НДС при экспорте 0%. Для того, что бы получить такую прибыль, размер инвестиций должен составить 4 млн. долларов. Это самая доступная схема работы, эффективность, которой можно существенно повысить и мы знаем как.
Все детали мы будем обсуждать исключительно с партнерами, потому что есть даже решения, при которых 4 млн долларов просто находятся на депозите Банка, согласитесь, что это не может становиться предметом сетевой дискуссии.
Размер инвестици, который реально можно освоить в экспорте зерна, к сожалению, ограничен доступной ресурсной базой в размере 100 000 тонн в месяц или около 15 000 000 долларов. Но исползование более сложной схемы инветирования позволяет увеличит оборот в 3-7 раз. Главное, это никак не побеспокоит крупные монополии экспортеров, а возможно некоторые даже станут партнерами.
Перспективы инвестиций
Впечатляющие результаты экспорта зерна из России за последние годы подтверждают только то, что освоение новых рынков неизбежно приводит к масштабному изменению производства. Так если, до 90-го года СССР контролировал до 40% мирового рынка гражданской авиатехники и закупал за границей на пике в 1985 г. – 45,6 млн. тонн зерна, то сегодня Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы , но аутсайдером по экспорту гражданских самолетов.