top of page

Продовольственные санкции как удобрение для выращивания шампиньонов

 

 

 

 

 

 

 

 

Разведение шампиньонов в пустующих шахтах в 80-е годы прошлого века, позволило выжить сначала английским шахтерам, когда Маргарит Тэтчер «оптимизировала» угольную промышленность Великобритании. Уже после распада Варшавского договора, те же шампиньоны помогли шахтёрам в Польше, а затем благоприятный бизнес климат и наличие под боком российского рынка, обеспечили благоприятные условия для развития новой отросли сельского хозяйства Польши: выращивание шампиньонов.

  По некоторым данным, до введения санкций на поставку продовольствия из Евросоюза, Польша обеспечивала до 75%, всего объема потребления шампиньонов в России. Очевидно, что в настоящее время данной рыночная так никем и не занята, что скоро заставит розничные сети и предприятий общественного питания искать новых поставщиков шампиньонов, в том числе и внутри страны.

  Отечественному производителю предоставлена уникальная возможность «отжать» рынок шампиньонов у иностранных производителей. Но отечественный производитель, как то не спешит, хотя санкции и подъем патриотизма настолько унавозили рыночную почву, что не требуется даже лезть в шахты, а надо просто начинать канализировать энергию "распальцовки" в простые действия и тогда все получится.   

  С учетом оптимизации  логистики поставок и снижение курса рубля, по отношению к евро, национальное производство шампиньонов  сможет сделать продукцию конкурентной, а когда торговые сети привыкнут к мысли, что времена и поставщики изменились, то и сверхприбыльной.

Для тех, кто не знаком с технологией выращивания шампиньонов, кратко изложу ее основы.

Кстати, вообще возможно даже выращивание шампиньонов в домашних условиях, потому что процесс не сложны и требует только внимания и желания и не требует сколь ни будь серьезных  инвестиций.

Шаг 1. Находите, к примеру, в интернете,  ближайшего поставщика специальной «рассады» — мицелии. Лучше искать на специализированных форумах, скажем,  о грибах и грибниках.

Шаг 2. Находим помещение для выращивания. Выбор помещения, зависит от технологии выращивания шампиньонов и объема производства.  Подойдут шахты, пустующие склады или овощехранилища, а так же коровники, которых за последнее время освободилось великое множество, и все к тому же, как правило, подключены к сетям.

  Наиболее распространёнными технологиями выращивания шампиньонов являются:

1. Старый и традиционный способ: выращивание на грядах (гребнях), при котором грибницы высаживаются в грунт, поверх предварительно, уложенной пленки . Недостатком являются: применение ручного труда и высокая трудоемкость обслуживания помещения, что часто приводит к заражению покровной почвы болезнетворными микроорганизмами или вредителями, занесенными в помещение на обуви, обслуживающего персонала.

2. Выращивание в мешках, при этой технологии компост насыпается в мешки, которые можно ставить или вешать куда угодно. Вероятно это самая дешевая технология, с точки зрения стартовых затрат. Но при этом позволяет вести эффективную борьбу с вредителями и болезнями – зараженный мешок можно просто выкинуть. Недостаток - высокий уровень ручного труда.

3. Выращивание на полках (голландская технология), данная технология отличается от выращивания на грядках высоким уровнем эффективности использования производственной площади. За счет рационального использования площади и высокого уровня автоматизации производственного процесса достигается наиболее эффективное использование площадей и высокая производительность производственного процесса.

4. Выращивание в блоках (брикетах), при этой технологии компост прессуется  в блоки. Это позволяет повысить эффективность процесса выращивания грибов. На данный момент этот способ считается самым производительным.

5. Выращивание в контейнерах, при этой технологии компост насыпается в специальные контейнеры, а затем туда же высаживаются мицелии. Технологический процесс может полностью быть автоматизирован, поэтому чаще всего используется в странах с высокой стоимостью рабочей силы: США, Великобритания. К недостатком данного способа, можно отнести: высокую стоимость технологической оснастки:  контейнеры, тележки и т.д.

Экономика производства.

  Основные расходы на первом этапе составят затраты на аренду производственных площадей, если это необходимо, и приобретение покупка компоста, засеянного мицелием.

  Так, к примеру, 10 тонн компоста, засеянного мицелием, обойдутся начинающему фермеру  в сумму около 50-60 тысяч рублей.

  Урожай с каждого килограмма компоста за один оборот составит в среднем: 150-200 граммов грибов. За год может быть от 4, до чаще до 6 таких оборотов. Таким образом, каждый килограмм компоста производит  до килограмма грибов. За год 10 тонн компоста, засеянного мицелием, позволят снять урожай в объеме около 10 000 килограмм шампиньонов, что при средней цене за килограмм 100-150 рублей, обеспечит доход от 1-го до 1.5 миллионов  рублей в год.

 

 

bottom of page